• kiri2ll

Будущее — уже история. Как создавались «12 обезьян»

В декабре 2020 года х/ф «12 обезьян» исполнилось ровно 25 лет. По этому случаю я написал для журнала «Мир фантастики» статью, посвященную его созданию. Вот ее текст. Я добавил в него несколько интересных фактов, всплывших в сети уже после публикации оригинального материала


«Пять миллиардов человек погибнут от смертельного вируса в 1997 году... Оставшиеся в живых покинут поверхность планеты... Миром снова станут править животные». Такой вступительный текст увидели зрители, пришедшие 25 лет назад в кинотеатры на картину Терри Гиллиама «12 обезьян».

Сейчас уже сложно судить, как тогдашняя публика восприняла эту сюжетную завязку. Рискнём предположить, что с определённой долей иронии. Хотя «12 обезьян» оказались совершенно не похожи на штампованный блокбастер, идея вируса, способного вызвать глобальную катастрофу, скорее напоминала типичную голливудскую страшилку, нежели реалистичный сценарий. Выйди «12 обезьян» сейчас, в эпоху COVID-19, они разумеется бы произвели совсем иное впечатление.
Collapse )

Как это развидеть? Дизельный мотоцикл с АКПП, сделанный из Mercedes-Benz W123

Среди  множества любопытных мотоциклов – самоделок, которые мне  посчастливилось повидать, этот выделяется особо. Во первых –  классические Mercedes-Benz W123 я очень люблю. Во вторых, как вы уже  догадались, в процессе создания этого трайка, одним Мерседесом в мире  стало меньше.

Collapse )
look
  • mi3ch

судилище



Выступление Алексея Навального в суде [расшифровка по «Медиазоне» ]
Алексей Навальный:

Я хотел бы начать с обсуждения правового вопроса, который мне кажется главным и немножко упущенным из этого обсуждения. Выглядит все немножко странновато. Вот сидят двое, и один из них говорит: давайте посадим Навального, потому что он являлся не по понедельникам, а по четвергам. А второй говорит: а давайте посадим Навального, потому что он, выйдя из комы, не явился к нам в инспекцию.

Collapse )